Энцефалоцеле
Врожденные грыжи спинного мозга: а — менингоцеле; б — менингомиелоцеле; в — миелоцеле
Энцефалоцеле — черепно-мозговая грыжа, в которую входят оболочки и ткань мозга. Затылочную энцефалоцеле необходимо оперировать срочно, лобную — в возрасте после 2-го года жизни.
Прогноз в обоих случаях не ясен: 1/3 больных умирают после операции, 2/3 развиваются хорошо.
Менингоцеле, менингомиелоцеле, обнаженная миелоцеле встречаются у одного из 1500 новорожденных. Менингоцеле прогностически наиболее благоприятна, обнаженная миелоцеле — самое тяжелое и, к сожалению, чаще встречающееся заболевание.
Менингоцеле не содержит ткани спинного мозга или его корешков, а поэтому не сопровождается нарушениями функции нижних конечностей и сфинктеров.
Лечение. Детей с грыжами, покрытыми нормаль ной кожей, оперируют в возрасте после 1 года; менингоцеле с плохим кожным покрытием, или его отсутствием, оперируют в течение нескольких часов после рождения до начала инфицирования мозговых оболочек. Необходимость оперировать неинфицированные миелоцеле определяет консилиум специалистов, учитывающих все показания и противопоказания.
Для лечения обнаженной грыжи необходимо создать стерильные условия во влажной среде и поддерживать их до начала оперативного вмешательства (дезинфекционные растворы непригодны, так как они воздействуют на нервные элементы).
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел