Цианоз
Цианоз и его интенсивность можно с точностью определить только при условии, что в момент осмотра ребенок спокоен или спит, находится в помещении с оптимальной температурой. Осмотр следует проводить при дневном свете. Локализованный цианоз распространяется на конечности (акроцианоз), голову и лицо, нижнюю половину тела и вокруг рта. Цианоз является проявлением вазомоторной лабильности, влияния холода, странгуляции шеи пуповиной, врожденных пороков сердца (коарктация аорты), он встречается и при нормальной адаптации, но может отражать и начало развития тяжелого состояния.
При цианозе в отличие от гемангиом синюшность после надавливания на кожу исчезает. Общий, центральный, цианоз распространяемся и на слизистые оболочки, главным образом на язык. Обследование новорожденного с цианозом включает в себя изучение кислотно-основного состояния, газов крови, проведения кислородной пробы, определение в крови уровня глюкозы, натрия и калия, аускультацию сердца я легких, пальпацию бедренных артерий, измерение температуры тела. Определяют также мышечный тонус, характер спонтанных движений, изучают изменение на ЭКГ, производят рентгеноскопию грудной клетки, измеряют давление крови в периферических сосудах. У плачущего ребенка с врожденным пороком сердца цианоз усиливается.
В первые дни после рождения шумы в сердце могут отсутствовать, но патологическое состояние прогрессирует. Преходящий цианоз может быть одним из процессов нарушения послеродовой адаптации. Его причиной могут быть также непроходимость дыхательных путей (патологическое содержимое, врожденные лорокиразвития, отек), снижение дыхательной позерхности альвеол при ателектазах, идиопатической дыхательной гипоксии, пневмонии, пневмотораксе, аспирадии, врожденных пороках развития легких, диафрагмальной грыже, одностороннем параличе диафрагмальяого нерва, синдроме Вильсона — Микиты, бронхолегочной дисплазии.
Развитием цианоза могут сопровождаться повреждения ЦНС: кровоизлияния в мозг, отек мозга, менингит, энцефалит, врожденные пороки развития. Причинами цианоза могут быть гипогликемия при диабетической фетопатии, гипотрофии, сердечной недостаточности, полицитемия при материнско-плодной и плодно-плодной трансфузии, шок, сопровождаемый почечной недостаточностью, сепсисом, острой кровопотерей, мио кардитом, метгемоглобинемия при дефекте ферментов и аномальном гемоглобине. Кровь при стоянии на воздухе не меняет цвета.
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел