Site icon Medkurs.ru

Гипотрофия новорожденных

Гпотрофичными называют новорожденных, масса тела которых ниже 5% показателя, так же как длина тела и охватный размер головы, причем сравнение производится не только с рассчитанным показателем возраста при родах, но и с истинным возрастом. Гипотрофия новорожденных нередко связана е нарушениями развития и заболеваниями плода, к которым относятся генетические факторы, хромосомные аберрации, врожденные пороки развития, инфекции (краснуха, цитомегаловирус), многоплодная беременность, аплазия одной из пупочных артерий. Кроме того, бывают причины, связанные с недостаточностью плаценты (нарушение развития, воспаление, нарушение кровообращения и метаболизма) и с некоторыми состояниями матери (недостаточное питание, хронические заболевания сердца или почек, гипоксия при нахождении на большой высоте над уровнем моря, гемоглобинопатиях, анемиях, а также курение, алкоголизм, злоупотребление медикаментозными препаратами).

Кратковременное воздействие токсического агента проявляется снижением массы тела новорожденного, хроническое влияние его на плод способствует замедлению оссификации и роста костей в длину. В тяжелых случаях отмечается и замедление роста костей черепа.

Терапевтические и профилактические мероприятия при гипотрофии новорожденного основываются на его патофизиологических особенностях: сухая кожа часто со сниженным тургором, слабое развитие подкожной жировой клетчатки или полное отсутствие ее; небольшое послеродовое снижение массы тела и замедленное восстановление ее; гипогликемия; повышенная вязкость крови, высокий показатель гематокрита; снижение сопротивляемости инфекциям (низкий уровень иммуноглобулина G); гипоксия плода;  нарушение первичной адаптации; гипокальциемия.

К диагностическим и лечебным мероприятиям относятся: повторное определение уровня сахара в крови на 1-й и 2-й дни после рождения, определение показателя гематокрита, содержание иммуноглобулина М (внутри утробная инфекция), выявление врожденных пороков развития, наблюдение за жизненно важными функция ми, внутривенное введение глюкозы, раннее прикармливание через рот (4 — 6 часов), внутривенное введение кальция (особенно при раннем гипоксическом синдроме). Прогноз дальнейшего развития новорожденного с гипотрофией при правильном ведении его благоприятный.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Exit mobile version