Плацентарная трансфузия
Если целостность пуповины нарушается до прекращения пульсации, а ребенок располагается ниже уровня нахождения плаценты, объем циркулирующей крови у него увеличивается на 40 — 60%.
Это приводит к некоторым изменениям (увеличение показателей гематокрита, давления крови и концентрации НС03 при снижении Рсо2), которые в свою очередь могут вызвать у некоторых новорожденных резкое увеличение объема циркулирующей крови, увеличение ее вязкости и вследствие этого излишнюю нагрузку на сердце.
В связи с этим перевязывать пуповину до окончания в ней пульсации можно рекомендовать только у детей, родившихся с помощью операции кесарева сечения или имеющих признаки массив ной кровопотери, например при фетофетальной транс фузии. У здорового новорожденного, родившегося в срочных родах, акушер производит перевязку пуповины после первого вдоха.
При родах по методу, предложенному Leboyer, нужно дождаться окончания пульсации в пуповине. Сразу после рождения ребенка перевязка пуповины производится при низкой массе тела новорожденного (гипотрофия, недоношенность), резус-конфликте с присутствием антител в крови матери, лихорадочных заболеваниях матери, диабетической фетопатии.
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел
- Оценка состояния плода перед родами (Данные анамнеза)
- Алкогольная эмбриопатия
- Цитологические, гормональные и биохимические исследования
- Многоплодная беременность
- Обследование с помощью ультразвука
- Первые мероприятия по уходу за новорожденным
- Кардиотокография плода
- Реанимационные мероприятия
- Кислотно-основное состояние
- Реанимационные мероприятия в родовом зале