Практическая неонатология
При проведении рентгенологического исследования всегда нужно помнить о высокой чувствительности организма новорожденных к рентгеновскому облучению и о возможности его повреждающего действия. Следует помнить и о том, что половые железы новорожденных полу чают сравнительно высокую дозу облучения, поскольку размеры тела у них небольшие и, следовательно, железы находятся на довольно близком расстоянии от источника облучения. Например, при …
Обследование проводят в пяти основных положениях ребенка, причем всегда вначале производят осмотр, потом пальпацию, аускультацию, перкуссию и, наконец, исследуют экстероцептивные реакции и производят некоторые манипуляции, беспокоящие ребенка. Подробное описание неврологического обследования не приводится в связи с ограничением объема книги. I. При осмотре ребенка, находящегося в положении на спине, определяют величину и форму его головы, пропорциональность …
Вся процедура отсасывания не должна продолжаться более 15 с. В течение 30 с ребенок дышит с помощью мешка при давлении кислорода 2 кПа и концентрации 100%. Голову ребенка после этого поворачивают на другую сторону и аналогичным образом отсасывают содержимое из другого главного бронха. После отсасывания через трахеальную трубку другим зондом следует отсосать содержимое полостей рта, …
Под стимуляцией психомоторного развития понимают активное использование физиологических рефлекторных процессов, с помощью которых стимулируется развитие спонтанных, а потом и целенаправленных движений. Специальные позы придают в тех случаях, когда нарушена симметрия тела и есть угроза закрепления ее. Асимметрия тонуса мышц может быть причиной появления гемисиндрома развития, позднее — асимметрии грубой моторики и даже привести к развитию …
Взаимоотношения между ребенком, врачом и медицинской сестрой устанавливаются с помощью тактильной чувствительности, зрительного и слухового контактов. Когда ребенок бодрствует, к нему следует периодически наклоняться так, чтобы лицо врача или медицинской сестры находилось на расстоянии 25 см от его глаз, и спокойно, медленно, с ним разговаривать. Нежно прикасаются рукой к его лицу, кистям рук, плечикам, ножкам, …
Перед проведением специального исследования, особенно с применением контрастных веществ, необходимо произвести обзорный (нативный) снимок исследуемой области. Принцип перехода от более простого обследования к более сложному в данном случае имеет ряд исключений и поэтому необходим индивидуальный подход. Если промедление в проведении обследования не угрожает состоянию новорожденного, лучше самые сложные исследования перенести на более поздний срок и …
III. Переворот ребенка со спины на живот и обследование в положении на животе. Пассивный переворот ребенка со спины на живот производят с помощью шейного и поворотного рефлексов. При осмотре ребенка, лежащего на животе, фиксируют положение головы, тела и конечностей. Делают эскиз положения тела ребенка (скрининг). Затем определяют спонтанную и пассивную подвижность ребенка, при определении пассивной …
Искусственное дыхание с помощью аппарата показано при гиповентиляции, с которой по причине ее тяжести или длительности нельзя справиться более простыми методами (например, при массивной аспирации, отеке легких, шоковых легких, ателектатической бронхопневмонии, кровоизлиянии в легкие, нейроинфекциях, послеоперационной гиповентиляции). Противопоказаниями к проведению этого вида искусственного дыхания являются пневмоторакс, пневмомедиастинум, долевая и интерстициальная эмфиземы. Обязательные условия при проведении …
Релаксирующее положение ребенка, сидящего на коленях у матери («клубочком») Стимуляция поднимающих механизмов и положения та же, что у здорового ребенка. При длительной гипотонии надо проводить целенаправленную реабилитацию. Новорожденный с повышенной возбудимостью и мышечным гипертонусом С ребенком следует обращаться как можно более бережно, чтобы не вызвать испуга и увеличения гипертонуса. Это относится и к лечебным мероприятиям. …
Регулярно поступающая подробная информация о ребенке способствует упрочению тяги матери к нему и, на оборот, отсутствие информации о ребенке может вызвать даже отчуждение матери. Ей необходимо предоставить возможность видеть своего ребенка хотя бы и в инкуба торе. Однако при этом ее нужно предварительно подготовить, поставив в известность о внешнем виде ребенка и об отделении, в …