Все препараты потенциально способны вызывать побочные эффекты. Это обычно свидетельствует о расширении предполагаемого фармакологического действия препарата. Некоторые виды побочных эффектов относятся к идиосинкразиям, так как они не могут быть предсказаны на основе знания обычных механизмов действия препарата. Этот тип побочных эффектов часто принимает вид комплекса симптомов, которые могут имитировать действительно встречающиеся синдромы.
Фармакогенетика
Это направление в фармакологии занимается изучением генетически детерминированных факторов, влияющих на реакцию при введении лекарственного препарата, например, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и гемолиз или ферменты псевдохолинэстеразы и продолжи тельное апноэ после введения сукцинилхолина.
Необходимо знать о фармакогенетических особенностях у членов данной семьи при проведении лечения. Всякий раз, когда у больного наблюдается необычная реакция на введение препарата, необходимо учесть возможность фармакогенетической природы, лежащей в основе этой реакции.
В некоторых случаях реакция будет проявляться в снижении чувствительности к обычной терапевтической дозе и увеличении порога эффективной концентрации препарата в сыворотке. В других случаях может отмечаться повышение чувствительности к препарату за счет повышения чувствительности к нему органа-мишени или снижения Ке, что приводит к повышению эффективности стандарт ной дозы или более раннему развитию опасных симптомов токсической реакции.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов