Шоковые синдромы (Клинические проявления)
У большей части больных с септическим или кардиогенным шоком в анамнезе есть указания на предшествующие заболевания или проведенные открытые операции на сердце. При гиповолемическом шоке в анамнезе часто отмечаются рвота, диарея, желудочно-кишечные кровотечения или травмы. Появляются признаки повышенной активности симпатической нервной системы, например, холодная, пятнистая или мраморная кожа, тахикардия, диафорез, чувство тревоги. Если ноги холодные, предполагают уменьшение перфузии. Из-за сильного спазма сосудов бывает трудно измерить АД.
На ранних стадиях шока гипотензия может отсутствовать или быть минимальной, особенно при бактериемии. Лихорадочное состояние, петехии и экхимозы на коже и слизистых оболочках обычно свидетельствуют о бактериемии. Глубокая гипотермия может быть поздним проявлением любого вида шока.
У больных с септическим шоком часто отмечаются отеки на конечностях в противоположность больным с гиповолемией, у которых может снижаться тургор кожи и появляется сухость слизистых оболочек.
Могут развиться признаки внутрикишечного кровотечения, отека легких, нарушения функции миокарда или ЦНС.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Токсичность лекарственных средств
- Лекарственные препараты, экскретирующиеся с грудным молоком
- Выписывание лекарственных препаратов
- Доверие
- Лекарственная терапия
- Фармакокинетика
- Фармакокинетика (Распределение препарата в организме)
- Фармакокинетика (Метаболические реакции)
- Фармакокинетика (Скорость экскреции)
- Двухкамерная фармакокинетическая модель