Site icon Medkurs.ru

Выбор растворов для регидратации (Мониторное наблюдение)

Мониторное наблюдение при проведении регидратационной терапии. Критериев для регулирования жидкостной терапии не существует. Поскольку функция почек и секреция АДГ у пострадавших от ожогов нарушаются под воздействием многих факторов, кроме измененного объема крови, выделение мочи может не отражать состояния гидратации. При этом обычно не развивается тяжелая олигурия, если не повреждены почки или отсутствует выраженная дегидратация.

Объем выделяемой мочи обычно варьирует, но, как правило, составляет 20 — 30 мл/м2 поверхности тела в час. Попытки добиться увеличения объема выделяемой мочи обычно заканчиваются увеличением периферических отеков и/или отеком легких.

О состоянии гидратации предпочтительнее судить по пульсу на периферических сосудах, АД, наполнению венозных капилляров, массе тела, гематокриту, уровню электролитов в сыворотке и моче, осмолярности мочи, чем по объему выделенной мочи.

В проведении инвазивных методов исследования для определения прочих показателей (минутный объем сердца, центральное венозное давление) обычно нет необходимости. Расчет потребностей в жидкости по прошествии первых суток.

Потребности в жидкости на второй день и все последующие обычно составляют в среднем 3/4 от вводимого количества в первый день и могут быть вычислены по формуле: 1500 мл/м2 площади поверхности тела в сутки + 3750 мл/м2 площади ожоговой поверхности в сутки. Через 2 дня жидкости вводят с постоянной скоростью. Объем, вводимый в течение 1 ч, не следует увеличивать, если жидкость вводят внутрь и/или внутривенно. К концу первых суток отменяют антацидное средство и вместо него назначают гомогенизированное молоко.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version