Site icon Medkurs.ru

Патофизиология (Прогноз)

Частота выраженных неврологических осложнений после неполного утопления колеблется от 0 — 21%. Прогностические исследования не проводились, но ретроспективный анализ позволяет считать, что у детей, к которым вернулось сознание во время, когда их вынули из воды, или во время проведения сердечно-легочной реанимации и полностью пришедших в себя к моменту доставки в палату интенсивной терапии, не развиваются серьезные неврологические осложнения.

То же самое можно считать в отношении пострадавших со спутанным сознанием, т. е. поступивших в реанимационное отделение в состоянии сонливости, полукомы, агрессивности. Лечение в этом случае состоит в поддержании функции сердечно-легочной системы без проведения интенсивной церебральной реанимации.

В противоположность этому пострадавшие, доставленные в больницу в состоянии комы, которым во время транспортировки проводились соответствующие сердечно-легочные реанимационные мероприятия, в 44% случаев выживают без повреждений мозга только в том случае, если реанимация состояла в умеренной гипервентиляции и введении стероидов или в интенсивной гипервентиляции, ограничении потребления жидкости, гипероксии, введении стероидов, блокаторов нервно-мышечной передачи и барбитуратовой коме.

Энергичное лечение может способствовать снижению уровня заболеваемости и смертности у пострадавших с признаками децеребрации или декортикации, но в основном сильно выраженные аноксические повреждения встречаются у пострадавших, находящихся в состоянии комы, пробывших под водой более 6 мин, у нуждающихся в проведении сердечно-легочной реанимации в условиях палаты интенсивной терапии или в искусственной вентиляции легких.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version