Необходимы немедленная вентиляция, оксигенация и поддержание кровообращения. Если спасенный не дышит, сразу же следует начать искусственное дыхание рот в рот и как можно скорее вентиляцию под положительным давлением. При угнетении кровообращения искусственную вентиляцию легких необходимо сопровождать непрямым массажем сердца.
Иногда лицам, у которых отсутствуют повреждения мозга после продолжительного пребывания в холодной воде, приводящие к гипотермии, рекомендовано проведение самых энергичных мероприятий, даже если сначала у утонувшего не обнаруживается признаков жизни.
Если пострадавший нырял в воду, первая помощь должна заключаться в поддержании шеи в физиологическом положении до тех пор, пока не будет исключено повреждение ее органов.
Всех жертв неполного утопления необходимо доставить в стационар, проводя во время транспортировки реанимационные мероприятия. После длительного пребывания в воде, даже при отсутствии патологических симптомов, необходимо наблюдать за больным в течение 24 ч из-за риска позднего развития легочной недостаточности.
Поскольку при неполном утоплении часто развивается ацидоз, может быть показано введение гидрокарбоната натрия. В дальнейшем интенсивная терапия должна проводиться в соответствии с состоянием пострадавшего. При возбуждении вследствие вентиляции легких, адекватной для выведения СО2, можно использовать положительное давление (ПД) в воздушных путях с помощью плотно прилегающей маски, способствующей увеличению остаточной функциональной способности (легких) и предохранению альвеол от спадения.
Через нос следует ввести желудочный зонд и осмотреть лицо для определения точек давления. В воздушных путях необходимо создать такой уровень ПД, при котором наступит внутрилегочное шунтирование без патологического влияния на функцию сердечно-сосудистой системы.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов