Несчастные случаи
Проблемы, связанные с ростом и развитием организма. Действие лекарственного препарата на нормально развивающегося ребенка необходимо учитывать при составлении схемы лечения его. Нередкие случаи ядерной желтухи у детей, получавших препараты, вытесняющие билирубин из мест его связывания в крови, являются примером проявления токсичности препарата. К другим побочным реакциям, специфичным для растущего организма и обусловливающим потенциальную опасность для …
Все препараты потенциально способны вызывать побочные эффекты. Это обычно свидетельствует о расширении предполагаемого фармакологического действия препарата. Некоторые виды побочных эффектов относятся к идиосинкразиям, так как они не могут быть предсказаны на основе знания обычных механизмов действия препарата. Этот тип побочных эффектов часто принимает вид комплекса симптомов, которые могут имитировать действительно встречающиеся синдромы. Фармакогенетика Это направление …
Многие препараты, назначаемые кормящим женщинам, секретируются в молоко. Действие многих из них неизвестно. Некоторые препараты оказывают побочное действие на ребенка. В связи с этим назначать препараты лактирующим женщинам следует с максимальной осторожностью и как можно ре же. Концентрация препарата в грудном молоке определяется, помимо всего прочего, физико-химическими свойствами препарата, уровнем его в сыворотке матери, а …
Такие факторы как вкус, запах, цвет, консистенция и цена препарата, имеют значение при составлении схем лечения. Врач должен учитывать биологическую переносимость и доступность препарата для больного. Во многих случаях имеющаяся информация вполне достаточна, но до сих пор в педиатрии еще используют препараты, сведения о которых еще не полны. Для того чтобы достичь желаемого эффекта, врач …
Относительно малоизвестно о факторах, определяющих степень доверия членов семьи к инструкциям, исходящим от врача. Во многих случаях его можно добиться при осторожном ознакомлении с членами семьи и ориентации их в отношении причины заболевания ребенка, механизма действия назначенного лекарственного препарата и важности следования предписанным инструкциям. Если инструкции написаны детально и понятно и если режим, схема лечения …
С 1962 г. в США требуется обязательное проведение преклинических и клинических испытаний лекарственных средств, однако оценка фармакокинетики и фармакодинамики их у детей нередко не проводится. Недавно проведенные исследования обусловили лучшее понимание факторов, которые следует учитывать при планировании режима лечения, но безопасность и эффективность используемых средств у детей продолжает оставаться большой проблемой. Предварительная информация о дозах …
Действие лекарственных средств на человека зависит от ряда факторов, знать которые необходимо для рационального использования в клинике. Фармакокинетические параметры (всасывание, распределение, метаболизм и выведение) в соответствии с дозой определяют концентрацию препарата в месте его действия и контроль за продолжительностью его действия. Каждый фармакокинетический параметр может значительно варьировать в зависимости от возраста. Фармакодинамические факторы, например взаимодействие …
Некоторые факторы определяют распределение препарата в организме. Размер молекулы препарата, его устойчивость при физиологических значениях рН влияют на легкость, с которой он проникает через клеточные мембраны. В зависимости от природы и структуры мембраны различаются по проницаемости для отдельных молекул препарата. Другие факторы включают в себя размер пространств, в которых заключены жидкости, соотношение сухой и общей …
Выделяют две основные категории метаболических реакций лекарственных препаратов: несинтетические (окисление, восстановление и гидролиз) и синтетические (конъюгация). Для практических целей можно сказать, что метаболизм лекарственных препаратов происходит исключительно в печени. Несинтетические реакции катализируются разными оксидазами, фиксированными на мембранах эндоплазматического ретикулума. Продукты реакции могут быть менее активными, обладать той же активностью или даже более активными, чем исходное …
Скорость экскреции варьирует в зависимости от СКФ и канальцевой секреции. Обычно СКФ у младенцев достигает значений взрослого к 1-му году жизни, но иногда и к 3-му месяцу. В неонатальный период канальцевая секреция может составлять менее 5% от скорости секреции у взрослых, но к возрасту 6 мес может достичь уровня взрослого человека. Заболевания почек и некоторые …