Ведение больного во время операции (Переливание крови)
Кровь, предназначенная для срочного переливания, должна быть согрета до температуры 37 °С непосредственно перед использованием, так как неподогретая кровь может вызвать остановку сердца. Если ожидаемые потери крови превышают 1/3 от предполагаемого общего объема, следует ввести кровь с цитрат-фосфат-декстрозой (ЦФД-кровь), приготовленную не более чем за 10 дней до операции, так как в крови, сохраняющейся в течение более 10 дней, значение рН становится равным 6,5 — 6,7 и в ней истощаются запасы свертывающих факторов.
При быстром переливании больших масс крови при повторных анализах на рН, Рсо2 и электролиты выявляются ацидоз, гипокальци- и гиперкалиемия. Выбор соответствующих кровезаменителей и сбалансированных растворов электролитов во многих случаях позволяет восстановить внутрисосудистый объем без использования цельной крови.
При проведении общего наркоза необходимо постоянно контролировать температуру тела. В современных операционных, оборудованных кондиционерами, часто развивается необратимая гипотермия (температура в прямой кишке ниже 35° С, или 95° по Фаренгейту) у маленьких детей, подвергающихся лапаро- или торакотомии, что приводит к дыхательным нарушениям (угнетение дыхания), спазму периферических сосудов и незначительному метаболическому ацидозу непосредственно в постнаркозном периоде.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Анестезиология в педиатрии
- Нарушение кровообращения
- Оценка состояния больного ребенка перед наркозом
- Внутричерепная гипертензия
- Оценка состояния больного ребенка перед наркозом (Указания в анамнезе)
- Сердечно-легочная реанимация
- Преднаркозная подготовка и премедикация
- Сердечно-легочная реанимация (Кровообращение)
- Преднаркозная подготовка и премедикация (Успехи)
- Сердечно-легочная реанимация (Лекарственные препараты)