Для ингаляционного наркоза у детей использовали все обычные ингаляционные средства, но за последние 15 лет фторотан и закись азота с блокаторами нервно-мышечной передачи вытеснили такие воспламеняющиеся препараты, как циклопропан и эфир. Для введения в наркоз большинство анестезиологов использует свободный поток закиси азота и фторотана через лицевую маску только после того, как ребенок утратит сознание.
Внутривенный наркоз с использованием иглы № 25 — 27 для введения в вену кожи головы может быть быстро достигнут при использовании тиопентал-натрия (3 — 4 мг/кг); для внутривенного наркоза у младенцев и детей раннего возраста может быть использован кетамин, но он противопоказан детям старшего возраста и подросткам из-за частых посленаркозных галлюцинаций.
Такие новейшие ингаляционные препараты, как энфлуран (этран) и изофлуран (форан), также применялись для проведения ингаляционного наркоза у детей; у некоторых больных эти препараты имеют некоторые преимущества перед фторотаном.
Местная анестезия у детей используется ограниченно из-за чувства страха у них. Клинический опыт показал, что недеполяризующие миорелаксанты (метубин, d-тубокурарин и панкуроний) могут быть эффективны даже у новорожденных.
Интубация трахеи и управляемая вентиляция обеспечивают оптимальный газообмен, а неостигмин (прозерин), введенный после атропина, восстанавливает функцию нервно-мышечной передачи по окончании наркоза.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов