При указании в анамнезе на частый круп во время наркоза потребуется специально поддерживать дыхание; реакции на миорелаксанты в семейном анамнезе должны указывать на генетически измененную псевдохолинэстеразу, что анестезиолог обязан учитывать при выборе миорелаксанта; дети, получающие кортизон, противосудорожные или седативные средства и некоторые антибиотики, могут проявлять повышенную чувствительность к анестетикам и вспомогательным средствам; у ребенка с полным желудком существует риск аспирации во время проведения наркоза.
При физикальном осмотре особое внимание следует обратить на состояние сердца, легких и верхних дыхательных путей. До начала наркоза необходимо оценить состояние сердца и легких, если определяются шумы в сердце, хрипы в легких или тяжелое дыхание.
Небольшого размера суженные и заполненные секретом ноздри, выпавшие зубы, миндалины и аденоиды, увеличенные достаточно для того, чтобы быть причиной дыхания через рот, или маленькая недоразвитая нижняя челюсть с выступающей вперед верхней челюстью могут привести к обструкции верхних дыхательных путей после премедикации или вводного наркоза.
Интубация трахеи может быть затруднена, если глотка располагается в передней позиции по отношению к ее положению в норме.
Перед наркозом желательно провести лабораторные исследования, в том числе определить количество гемоглобина или гематокрит, лейкоцитов, провести анализ мочи. При тяжелых системных заболеваниях или у больных, подвергающихся широкому хирургическому вмешательству, можно произвести рентгенографию грудной клетки, определить рН артериальной крови, РаО2, РаСО2, электролиты в сыворотке, уровень сахара в крови или мочевины в моче.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов