Определение концентрации мочи
Определение концентрации мочи может помочь дифференцировать эти два состояния; моча с относительной удельной плотностью менее 1020 при дегидратации свидетельствует о нарушении концентрационной способности почек и их заболевании.
При дегидратации может определяться значительно или умеренно выраженная протеинурия, в моче встречаются гиалиновые и зернистые цилиндры, лейкоциты и иногда эритроциты. Эти признаки не всегда обусловлены поражением почек, но анализ мочи обязательно следует повторить после коррекции дегидратации.
Повторное определение объема выделяемой мочи и ее относительной удельной плотности имеет большое значение для оценки эффективности лечения и его коррекции. Определение уровня электролитов в плазме или сыворотке имеет большое значение. Уровень натрия в сыворотке отражает соответствующую потерю воды относительно электролитов. Общее количество натрия в организме при дегидратации обычно уменьшено, даже при гипернатриемии.
В начале лечения концентрация калия в сыворотке не имеет большого значения, так как она не отражает количество его в организме. Уровень калия в сыворотке может быть повышен при аноксии, снижении функции почек или ацидозе даже при значительном дефиците его внутри клеток.
Повторная электрокардиография может дать ключ к пониманию нарушений обмена внутриклеточных калия и кальция. Концентрация гидрокарбоната натрия в сыворотке помогает определить ацид- или алкалиемию. Полученные данные могут быть дополнены при определении рН крови и Рсо2— Эти показатели особенно важны для определения степени метаболических нарушений у больных, находящихся на искусственной вентиляции легких или на вспомогательном дыхании.
Определение концентрации хлора в сыворотке позволяет подсчитать недостаток анионов. В норме разница между количеством катионов (натрий и калий) и анионов (хлор и гидрокарбонат) составляет 15±5 ммоль/л. Эта разница увеличивается при заболевании почек в результате задержки фосфора и других неизмеренных анионов, а также при кето- и молочном ацидозе. Разница может свидетельствовать в пользу лабораторной ошибки при определении электролитного баланса.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Гипернатриемическая дегидратация (Дефицит)
- Третья фаза регидратации (Коррекция дефицита питания)
- Оценка эффективности лечения
- Упрощенные методы подсчета потребностей в воде и электролитах
- Принципы лечения
- Регидратация путем введения жидкости
- Первая фаза регидратации
- Первая фаза регидратации (Готовые коммерческие растворы)
- Вторая фаза регидратации
- Корригирование начального дефицита