Глаза у них часто запавшие, кожа вокруг них темного цвета. Внутриглазное давление, определяемое при незначительном надавливании на закрытые глаза, снижено. Слизистая оболочка полости рта обычно сухая, но надо помнить, что продолжительное дыхание ртом или тахипноэ при ацидозе также могут быть причиной сухости ее в отсутствие дегидратации. Тургор тканей может быть снижен.
В норме кожная складка, захватываемая большим и указательным пальцами, быстро расправляется. Задержка расправления ее указывает на дегидратацию. Проверять тургор кожи и подкожной клетчатки необходимо одновременно, в противном случае повышенная эластичность кожи может быть истолкована как результат дегидратации.
Необходимо проверить состояние кожи брюшной, грудной стенок и на бедре. Проверка кожи только на брюшной стенке может привести к недоучету симптома складки, так как вздутие живота может маскировать снижение тургора кожи. Следует помнить, что у ухоженных детей тургор кожи может оставаться в пределах нормы даже при дегидратации.
Западение большого родничка специфично для дегидратации. Больные с гипонатриемической дегидратацией усиленно теряют внеклеточную жидкость, в связи с чем у них чаще развивается шок; и наоборот, признаки выведения внутриклеточной жидкости могут быть у больных с гипернатриемической дегидратацией, что проявляется при пальпации тестообразной или глинообразной консистенцией кожи и подкожной клетчатки, определяемой при пальпации.
Тяжелая степень дегидратации может сопровождаться шоком, проявляющимся тахикардией, нитевидным пульсом, цианозом и снижением АД. Нередко АД очень трудно измерить, но систолическое давление можно определить пальпаторно, что бывает крайне полезно.
Артериальное давление можно точно определить с помощью метода Допплера. Состояние периферического кровообращения определяют по степени теплоты и цвету кожных покровов, а также по быстроте заполнения подкожных капилляров после надавливания на мочку уха, ноготь, тыльную поверхность кисти или подошвенную поверхность стопы.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов