Степень и тип дегидратации зависят от выведения и потребления жидкости и электролитов. Например, больной с изнуряющей диареей, теряя жидкость, в которой натрия содержится менее 40 ммоль/л, может продолжать пить водопроводную воду, фактически не содержащую этот электролит.
Потеря жидкости частично компенсируется потреблением воды, но потеря натрия не компенсируется. В результате, несмотря на чрезмерную потерю жидкости с низким уровнем натрия (диарея), у больного будет отмечаться гипонатриемия. И наоборот, у того же больного, получающего внутрь электролиты, приготовленные в домашних условиях, может развиться гипернатриемия, особенно если в растворе содержится избыток соли или гидрокарбоната натрия.
Таким образом, такая простая, часто встречающаяся ситуация приведет к развитию тяжелой гипернатриемии. Время и частота мочеиспусканий (учащение или урежение) за небольшой период времени могут помочь в оценке степени дегидратации или подсказать возможные причины ее. Количество выделяемой мочи при дегидратации характерно снижается за исключением детей, родившихся с малой массой тела.
В таких случаях при продолжающихся частых и обильных мочеиспусканиях следует предположить сахарный или несахарный диабет, а также нефрогенный несахарный диабет. Выделение обычных количеств мочи без увеличения потребления воды на фоне признаков дегидратации указывает на снижение способности почек реабсорбировать воду, что заставляет предполагать заболевание почек.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов