Уровень натрия в сыворотке при дегидратации может быть в пределах нормы, низким или высоким, что зависит от соответствующих потерь воды и электролитов. На этом основании де гидратацию классифицируют на изонатриемическую (уровень натрия в сыворотке 130 — 150 ммоль/л), гипонатриемическую (уровень натрия в сыворотке ниже 130 ммоль/л) и гипернатриемическую (уровень натрия в сыворотке превышает 150 ммоль/л).
Поскольку осмомолярность плазмы крови в большей части отражает концентрацию в ней натрия, эти формы дегидратации обычно являются соответственно и зо-, гипо-, и гипертоническими. Изменение тоничности не всегда соответствует изменению концентрации натрия, поэтому эти термины не могут быть взаимозаменяемы.
Например, при диабетическом кетоацидозе или уремии, концентрация натрия в сыворотке может быть низкой, но плазма становится гипертонической из-за повышения уровня глюкозы или мочевины соответственно. Разделение дегидратации на три типа в зависимости от концентрации натрия имеет практическое значение.
Каждый тип связан с объемом выведенной жидкости из внутри- и внеклеточных пространств.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов