Поддерживающую терапию жидкостями можно проводить с помощью перорального и парентерального введения. Если по каким-либо причинам пероральное введение осуществить невозможно, жидкость предпочтительно вводить внутривенно. К под кожному введению прибегать не рекомендуется из-за разной скорости всасывания растворов и других возможных осложнений.
Несмотря на это, если по техническим или другим причинам возникает необходимость в подкожном введении, не следует использовать водные растворы глюкозы и сильно разведенные растворы электролитов, поскольку они обусловливают быструю диффузию хлорида натрия в создавшийся вокруг сосудов бассейн и последующую потерю внеклеточной жидкости, в результате чего могут резко уменьшиться объем плазмы и развиться шок.
Потребление калорий
В отношении больных, которым вводят жидкости парентерально, трудно подобрать адекватное количество вводимых и потребляемых калорий. К счастью, это не имеет значения, если лечение непродолжительно. Несмотря на это, при рутинных методах желательно использовать электролитные растворы в 5% растворе декстрозы.
Они обеспечивают приблизительно 20% калорий и способствуют снижению катаболизма эндогенного белка и уменьшению объема жидкости, которая должна быть выведена почками. Использовать растворы декстрозы в концентрации, превышающей 5%, не рекомендуется.
Если их все же вводят со скоростью, достаточной для того, чтобы покрыть потребности в жидкости, они нередко способствуют развитию гипергликемии и выведению декстрозы с мочой. При их использовании может увеличиться потребность в жидкости из-за осмодиуретического эффекта. При медленном введении больным с анурией или новорожденным более высокие концентрации декстрозы могут быть эффективными, но при этом повышается риск тромбоза вен и инфекций.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов