Основной анион внеклеточной жидкости представлен хлором. Общее количество его в организме составляет 33 ммоль/кг. Большая его часть находится во внеклеточной и трансцеллюлярной жидкостях, небольшое количество в эритроцитах и соединительной ткани. Количество обмениваемого хлора также остается соответственно постоянным на единицу массы тела в разном возрасте.
Потребление и выведение хлора происходит параллельно потреблению и выведению натрия. Перенос хлора направлен в основном по электрохимическому градиенту, частично создаваемому переносом натрия. Однако результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют о том, что в некоторых участках организма, в том числе в тонком восходящем колене петли Генле, этот процесс может быть активным. Подавление его фуросемидом можно объяснить активностью диуретика.
В большинстве клинических случаев изменение концентрации хлора в крови происходит параллельно изменению концентрации натрия. Таким образом, гипо- и гиперхлоремия обычно сочетается со сравнимым уровнем натрия в крови и чаще наблюдается при дегидратации, обусловленной диареей.
Однако иногда изменение концентрации хлора не сопровождается эквивалентными изменениями концентрации натрия. Хлор непосредственно не участвует в регуляции концентрации свободных ионов водорода. Однако, поскольку метаболическое регулирование, осуществляемое почками, и уровень гидрокарбоната в плазме изменяются вторично по отношению к секреции ионов водорода, обычно отмечается эквивалентное изменение концентрации хлора в плазме.
Таким образом, гипохлоремия типична для метаболического алкалоза. Она встречается также при выведении хлора из организма при чрезмерной потере натрия через кишечник при рвоте, дренаже желудка или хлоридной диарее, редко наследственном заболевании, при котором нарушается транспорт хлора, содержащегося в кишечнике.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов