Диагноз метаболического алкалоза необходимо заподозрить у любого больного с соответствующим анамнезом (признаков, патогномоничных для данного электролитного нарушения, не имеется).
У больных могут развиться спазмы или появиться чувство слабости, симптомы тетании, если при алкалозе снижается уровень ионизированного кальция. Для больных типично повышение рН артериальной крови, уровня гидрокарбоната и Рсо2 в плазме. Обычно развивается гипохлор- и гипокалиемия, последняя в основном вследствие чрез мерных потерь калия с мочой. В классическом случае реакция мочи щелочная, но при истощении запасов калия уровень его в моче низкий и отмечается парадоксальная ацидурия.
При определении хлорида в моче можно выявить больных с резким уменьшением объема жидкости, реагирующих на введение натрия хлорида. Уровень хлорида в моче у этих больных должен быть ниже 10 ммоль/л.
В противоположность этому у больных с метаболическим алкалозом, развившимся в результате повышенной минералокортикоидной активности или истощения запасов калия, уровень хлорида в моче превышает 20 ммоль/л. Они устойчивы к лечению хлоридом натрия.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов