Site icon Medkurs.ru

Ионы водорода (Регуляторные механизмы)

Суточный оборот ионов водорода составляет более 50% от обычно находящихся в буферных системах организма и 10% от максимальной сохраняющей способности буфера. В большинстве своем диета способствует образованию свободных ионов водорода; белок является основным источником их, его метаболизм составляет приблизительно 65% от общего количества.

Ионы водорода, высвобожденные из белка, образуются в основном при окислении серосодержащих аминокислот с образованием серной кислоты и при окислении и гидролизе фосфопротеидов с образованием фосфорной кислоты. Остальное количество ионов водорода образуется при неполном катаболизме углеводов, жиров и органических кислот, таких как пировиноградная, молочная, ацетоуксусная и лимонная.

Полное окисление этих веществ не сопровождается увеличением количества ионов водорода, так как вода и двуокись углерода являются конечными продуктами реакции; неполный метаболизм приводит к образованию органических кислот и дополнительного количества ионов водорода.

В связи с этим при соблюдении молочной и мясной диет у взрослых образуется около 70 ммоль/сут ионов водорода, что требует ежедневной экскреции почками эквивалентного количества для поддержания рН крови на уровне 7,35 — 7,45.

Число ионов водорода в организме велико. Большинство из них нейтрализовано и, следовательно, находится не в свободном состоянии.

Действительно, при обычном значении рН 7,4 концентрация свободных ионов в крови составляет только 0,0000398 ммоль/л, или 3,98Х10-8 ммоль/л (чаще выражается как 40 нмоль/л):

рН= — log(H+)= — Iog(3,98x Ю-8) = — (0,60 -8,0) = 7,4.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version