У человека при истощении запасов магния, особенно при тяжелой алиментарной недостаточности, такой как квашиоркор, содержание магния в мышцах уменьшается. Поскольку уровень его в сыворотке зависит не только от потребления и выведения, но и от мобилизации из костей и мягких тканей, он обычно не может служить надежным индикатором баланса магния.
Уровень его в сыворотке может быть в пределах нормы при истощении запасов. В противоположность этому снижение уровня наблюдается при отсутствии значимых потерь его. Гипомагнезиемия встречается при разных клинических со стояниях, в том числе при синдроме мальабсорбции, гипопаратиреоидизме, лечении диуретиками, гиперкальциемии, почечном канальцевом ацидозе, первичном альдостеронизме, алкоголизме, продолжительном внутривенном введении жидкостей, не содержащих магний.
В группу повышенного риска входят младенцы после хирургических вмешательств или получающие такие жидкости в течение длительного времени. У младенцев с ранней или с поздней неонатальной тетанией часто выявляют гипомагнезиемию.
При сочетании с признаками ранней неонатальной тетании она имеет тенденцию быть умеренной и преходящей и может не требовать лечения магнием. При поздней неонатальной тетании гипокальциемия может не корригироваться до тех пор, пока уровень магния не нормализуется. Первоначальные симптомы гипомагнезиемии проявляются в повышенной нервно-мышечной возбудимости и включают в себя тетанию, изнуряющие судороги и тремор. Могут наблюдаться изменения личности, анорексия, изменения сердечного ритма и электрокардиограммы.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов