Всасывание потребляемого магния происходит в основном в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта с помощью механизма, который еще не полностью ясен. Витамин D, паратиреоидный гормон и повышенное всасывание натрия способствуют увеличению абсорбции магния, кальций, фосфор и повышенная перистальтика обусловливают ее снижение. Магний всасывается далеко не полностью; около 2/3 от всего количества потребляемого магния обнаруживается в кале.
Небольшая часть элемента, присутствующего в кале, секретируется кишечником. Поддержание состояния равновесия зависит в основном от экскреции магния с мочой. В норме менее 5% фильтрующегося магния выводится с мочой. От 20 до 30% реабсорбируется в проксимальных канальцах и большая часть оставшегося количества в петле Генле, особенно в тонком восходящем колене.
Регуляция всасывания магния ясна не полностью. При разных: условиях реабсорбция его происходит параллельно реабсорбцит кальция и натрия. Действительно, имеется конкуренция за перенос между магнием и кальцием. Количество магния, выводящееся с мочой, обычно составляет 1/3 от потребляемого. Оно увеличивается при увеличении объема внеклеточной жидкости, при приеме осмотических, тиазидовых, ртутных и действующих на уровне петли Генле диуретиков; введении глюкагона и нагрузке кальцием.
В противоположность этому уменьшение объема, дефицит магния, тиреокальциотонин и ПТГ способствуют увеличению почечной реабсорбции магния. Поддержание состояния равновесия магния и концентрация его в сыворотке тем не менее требуют сложного внутреннего взаимодействия как почечных, так и внепочечных факторов.
Например, малое количество магния в диете обусловливает снижение уровня его в моче, что может иметь значение для умеренного снижения уровня его в сыворотке, поскольку способствует усилению высвобождения ПТГ. Это в свою очередь сопровождается уменьшением потери магния с мочой и поступлением его и кальция во внеклеточную жидкость с повышением концентрации обоих катионов.
Реабсорбция магния, фильтрующегося в канальцах, может быть практически полной. Однако в желудочно-кишечном тракте продолжается секреция большого количества магния, что может привести к истощению его запасов.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов