Site icon Medkurs.ru

Магний

Магний является четвертым наиболее распространенным катионом в организме и играет важную роль в активности клеточных ферментов, особенно участвующих в процессе гликолиза. Общее количество магния в организме составляет у младенцев приблизительно 11 ммоль/кг, а у взрослых 14 ммоль/кг, т. е. при массе тела 70 кг примерно 1000 ммоль (уровень кальция, натрия и калия при этом составляет приблизительно 30 000, 5500 и 3000 ммоль соответственно).

В костной ткани находится 60% от общего количества магния, 1/3 из которых свободно обменивается. Большая часть от остальных 40% находится внутри клеток и играет существенную роль во многих ферментативных реакциях, в том числе в активации АТФазы. Более 50% от всего внутриклеточно локализованного магния находится в мышцах и большая часть в печени.

Только 20 — 30% магния, входящего в клетки, обменивается, остальное количество связано с белка ми, РНК и АТФ. Магний, расположенный вне клетки, составляет всего 1 % от общего количества его в организме.

Несмотря на то что свобод но обмениваемый магний входит в основном в состав костной ткани и клеток, внеклеточная концентрация его поддерживается на постоянно низких уровнях с соответственно узкими границами нормы. В норме уровень магния в сыворотке колеблется в пределах 0,75 — 0,9 ммоль/л, хотя имеются сообщения о более широких границах нормы.

Приблизительно 80% магния является ультрафильтруемым, в него входит 55% ионизированного и 25% связанного элемента.

Остальные 20% связаны с белком. Потребление магния у детей колеблется в пределах 5 — 12,5 ммоль/сут и зависит от возраста; максимальное потребление его необходимо в периоды быстрого роста. Зеленые овощи и многие другие продукты содержат большие количества этого элемента. У большинства лиц потребление магния превышает минимальную потребность в нем, составляющую 3,6 мг/кг в сутки (12 мг магния эквивалентно 0,5 ммоль).

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version