При анализе значимости изменений концентрации кальция в плазме физиологически важную роль играет количество ионизированного элемента. Поскольку некоторое количество его связано с белком, особенно альбумином, общий уровень варьирует в зависимости от уровня сывороточного альбумина.
Несмотря на это, при гипоальбуминемии низкий общий уровень кальция в сыворотке редко сопровождается симптомами гипокальциемии, так как уровень ионизированного кальция в сыворотке остается в пределах нормы. Равновесие между отложением и мобилизацией кальция в костной ткани определяет в большей степени концентрацию ионизированного элемента в крови.
Паратиреоидный гормон и 1,25-дигидроксивитамин D3 способствуют повышению резорбции кальция из костной ткани и повышению уровня его в сыворотке. Тиреокальцитонин оказывает противоположное действие. Количество кальция, абсорбируемого из почечных канальцев и кишечника, также влияет на содержание ионизированного кальция плазмы, но в меньшей степени.
При изменении в плазме активности ионов водорода изменяется и процент общего количества ионизированного кальция, при изменении рН на 1,0 концентрация ионизированного кальция изменяется на 10%.
При ацидозе увеличивается, а при алкалозе снижается уровень ионизированного элемента, поэтому симптоматическая гипокальциемия может отмечаться при быстрой коррекции ацидоза. Дополнительно к этому уровень в сыворотке натрия и калия может играть роль в балансе между накоплением и мобилизацией кальция в костной ткани.
Таким образом, лечение гипернатриемии растворами с низким содержанием калия может привести к гипокальциемии. Симптоматическая гипокальциемии встречается при низком уровне ионизированного кальция, обусловленном дефицитом витамина D, который в свою очередь развивается при недостаточности его потребления, мальабсорбции или нарушении метаболизма витамина.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов