Site icon Medkurs.ru

Регуляция уровня калия

Калий содержится на постоянном уровне во всех животных и растительных тканях. В сутки рекомендуется потреблять его в количестве 1 — 2 ммоль/кг, что, однако, варьирует в широких пределах. Умеренное всасывание калия происходит в верхнем отделе желудочно-кишечного трак та. В нижних отделах желудочно-кишечного трак та он обменивается на натрий. Постоянный баланс калия в основном регулируется почками, в широких пределах изменяющими количество его, вы водящееся с мочой.

В норме количество выводимого с мочой калия составляет приблизительно 10 — 15% от фильтруемого. При назначении больших количеств калия экскреция его с мочой может в 2 раза превышать количество фильтруемого в почках. В противоположность этому уровень калия в моче может быть очень низким, если необходимо его задержать в организме. В связи с этим у взрослых количество экскретируемого с мочой калия может варьировать от уровня ниже 5 до 1000 ммоль/сут.
Калий свободно фильтруется в клубочках.

Его концентрация по всей длине проксимальных собирательных трубок соответствует его концентрации в плазме, в связи с чем реабсорбция его в этом сегменте нефрона пропорциональна реабсорбции жидкости и составляет 60% или более от всего фильтруемого и абсорбированного количества. В петле Генле концентрация калия увеличивается.

Несмотря на это, к моменту вхождения канальцевой жидкости в начальный отдел дистальных собирательных: трубок концентрация в ней калия становится меньше концентрации в плазме, а количество, распределенное в более дистальных сегментах нефрона, составляет менее 10% от общего фильтруемого количества калия. В случае максимальной задержки калия выявляется постоянная реабсорбция его в дистальных канальцах.

При нормальном потреблении с пищей или увеличении, экскреции калия, обусловленном разными причинами, в дистальных канальцах и, возможно, в собирательных протоках начинается секреция калия. Таким образом, в конечной моче основное количество калия определяется преимущественно канальцевой секрецией, а не клубочковой фильтрацией.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version