Site icon Medkurs.ru

Распределение натрия в организме

Несмотря на легкую проницаемость натрия через клеточные мембраны, он распределяется в основном внеклеточно. Концентрация его внутри клетки поддерживается на уровне приблизительно 140 ммоль/л. Низкая концентрация в клетке достигается активным вытеснением натрия из нее с помощью натрийкалиевой и магнийактивируемой АТФазной системы. Никакой другой катион не может заменить натрий в стимуляции АТФазы, а калий может быть заменен аммонием, рубидием, цезием и литием.

Кальций подавляет АТФазу так же, как оубаин и соответствующие сердечные гликозиды. Хотя внутриклеточная концентрация натрия низка и составляет малую часть от общего количества натрия в организме, он может иметь важное значение в изменении активности определенных внутриклеточных ферментов.

Таким образом, содержание натрия в клетке обычно остается постоянным, а изменения общего содержания его в организме в большей степени отражают изменения содержания внеклеточного натрия. Тем не менее перераспределение натрия между внутри- и внеклеточной частями может встречаться и при отсутствии значительных изменений общего содержания его в организме, например у тяжелобольного за счет так называемого синдрома больной клетки.

Вследствие распределения анионных белков (по закону Доннана) концентрация натрия в интерстициальной жидкости составляет приблизительно 97% от уровня его концентрации в сыворотке, изменения концентрации натрия в сыворотке отражаются пропорциональными изменениями его концентрации в интерстициальной жидкости.

Концентрация натрия в межклеточной жидкости значительно варьирует, так как она не находится в простом диффузионном равновесии с плазмой. Могут встретиться неожиданные изменения в составе этих жидкостей, что может вызвать необходимое изменение терапевтических режимов, используемых для возмещения их патологических потерь.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version