Стимулом к высвобождению ренина может служить уменьшение почечного перфузионного давления или изменение концентрации (или распре деления) натрия в дистальных канальцах на уровне плотного пятна; обе эти системы обеспечивают работу сервомеханизма для предотвращения выраженных изменений состояния равновесия натрия.
Через дистальные канальцы и собирательные трубки против большого градиента концентрации натрий реабсорбируется из просвета в плазму; думается, что нет пределов ограничению концентрации натрия в просвете канальца, которая может быть достигнута. Однако, по сравнению с проксимальными извитыми канальцами и петлей Генле, общая способность к реабсорбции натрия более ограничена.
Таким образом, если количество натрия, достигающего дистальных канальцев, значительно увеличивается, реабсорбция его не увеличивается и излишнее количество выводится с мочой. За почечную регуляцию натрия может быть ответствен дополнительный механизм. Было постулировано, что нефроны коркового слоя с их короткими петлями Генле могут быть натрийтеряющими, а юкстамедулярные нефроны с длинными петлями Генле — натрийсохраняющими.
Баланс натрия может осуществляться изменением пропорции почечного кровотока — такой регуляторный механизм может быть внутрипочечным и реагирующим на локальное высвобождение ренина. У здоровых лиц менее 1% отфильтрованного натрия в норме выводится с мочой.
Однако для поддержания состояния равновесия количество отфильтрованного натрия может увеличиваться до 10% или более при большом потреблении соли и может достигать очень низкого уровня при уменьшении потребления соли. В связи с этим потребление натрия значительно колеблется, что предотвращает выраженный положительный или отрицательный баланс натрия, сопровождающийся соответственно отеком или уменьшением объема жидкости.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов