Процент профильтрованного натрия и реабсорбированной жидкости в проксимальных канальцах пропорциональны, поэтому концентрация натрия в жидкости, остающейся в конечном отрезке проксимального извитого канальца, сравнима с концентрацией его в крови. Натрий входит в канальцевую клетку из его просвета через щеточную мембрану.
Традиционно этот процесс считался пассивным, но результаты недавно проведенных наблюдений позволяют предположить, что для такой высокой скорости проникновения натрия в клетку может быть необходим более сложный механизм. Вы теснение натрия из клеток наблюдается как на базилярной, так и на латеральной поверхностях и представляет собой активный транспорт против как электрического, так и осмотического градиента.
Такой транспорт натрия создает осмотический градиент, приводящий к перемещению эквивалентного объема жидкости из проксимальных канальцев. Образующиеся в межклеточных пространствах гидростатическая сила и базилярная складчатость стимулируют перемещение соли и жидкости по направлению к околоканальцевым капиллярам и вхождение в них. Последнее осуществляется в соответствии с силами Старлинга и также зависит от онкотического давления, созданного белками плазмы и в околоканальцевых капиллярах.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов