Почки являются основным органом регуляции выведения натрия. Экскретируется он также с мочой, потом и калом. В норме концентрация натрия в поте варьирует в пределах 5 — 40 ммоль/л. Самые большие значения его отмечаются при кистозном фиброзе и болезни Аддисона, самые малые — при истощении его запасов и гиперальдостеронизме. Маловероятно, чтобы изменение уровня натрия в поте было частью экскреторного механизма. В кале содержание натрия увеличивается при диарее.
Регуляция экскреции натрия почками зависит от баланса функции клубочков и канальцев. В норме количество натрия, ежедневно фильтрующееся почками, в 100 раз превышает потребляемое количество и в 5 раз общее содержание натрия в организме. Несмотря на это, менее 1% фильтруемого натрия выводится с мочой, остальные 99% реабсорбируются по всей длине почечных канальцев. Изменение СКФ не влияет на гомеостаз натрия, а изменение фильтрующегося количества натрия, вызываемое нарушением СКФ, компенсируется соответствующими изменениями канальцевой реабсорбции натрия.
Более того, может быть достигнуто состояние равновесия, когда потребление натрия колеблется и СКФ остается стабильной. Тем не менее уменьшение СКФ при выраженном уменьшении объема внеклеточной жидкости и увеличение ее, сопровождаемое возмещением объема, может облегчать регуляцию содержания натрия.
Даже в этом случае изменения СКФ в эксперименте сопровождаются пропорциональны ми изменениями реабсорбции натрия в проксимальных канальцах. Такое клубочково-канальцевое равновесие способствует уменьшению изменений распределения натрия в более дистальных сегментах нефрона, даже если количество фильтруемого натрия значительно уменьшается и в основном работает как защитный механизм. Приблизительно 2/3 фильтруемого натрия реабсорбируется в проксимальных извитых канальцах.
При уменьшении объема внеклеточной жидкости эта фракция увеличивается, при увеличении объема уменьшается.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов