Потери свободной воды нормализуют осмомолярность плазмы. И наоборот, когда осмомолярность плазмы выше нормы, объем выделяемой мочи уменьшается, а ее осмомолярность увеличивается по сравнению с осмомолярностью плазмы.
Регуляция объема и концентрации мочи в основном зависит от нейрогипофизарно-почечной оси, эффектором которой является антидиуретический гормон. Вместе с тем объем мочи может быть уменьшен до количества, необходимого для растворения выводимых веществ, и поэтому зависит от диеты.
Другие факторы, влияющие на диурез, включают в себя скорость клубочковой фильтрации (СКФ), состояние эпителия почечных канальцев, концентрацию в плазме надпочечниковых стероидов. В противоположность экскреции жидкости почками, отвечающими за содержание ее в организме, потери за счет испарения регулируются факторами, в целом не зависящими от содержания воды в организме.
Они пропорциональны площади поверхности тела и зависят от температуры как тела, так и окружаю щей среды, частоты дыхания и парциального давления Годных паров в воздухе. В связи с этим они не могут быть использованы для регулирования потерь жидкости в ответ на изменения содержания ее в организме.
Потоотделение варьирует в зависимости от температуры тела и частично контролируется вегетативной нервной системой. Оно может быть снижено при тепловых стрессах, тяжелых дефицитах объемов жидкостей организма или увеличении концентрации электролитов, но не является основным механизмом, регулирующим содержание жидкости в организме.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов