Физиологию жидкостных сред в организме человека необходимо рассматривать с трех точек зрения.
1. Общее количество жидкости и растворенных веществ в организме как целое, что представляет собой результат тщательно отрегулированного баланса между потреблением и вы ведением их. Существуют многочисленные сложные контролирующие механизмы особенно для веществ, имеющих физиологическое значение. Особенно важные для клиницистов будут обсуждены в деталях.
2. Распределение жидкости и растворенных веществ в разных частях организма, что имеет особенно важное значение, так как относительно малое количество веществ находится в равновесном состоянии независимо от энергетического обеспечения, для поддержания стабильного уровня которых требуется значительная энергия.
3. Концентрация растворенных веществ в каждой части организма, что зависит от соответствующих количеств как растворяемых веществ, так и растворителя (вода) в данной части организма. Таким образом, концентрация может быть изменена при увеличении содержания или растворяемого вещества, или воды, или того и другого.
Регуляторные механизмы предназначены для предупреждения значительных изменений концентрации растворенных веществ, которые могут привести к глубоким нарушениям функции. В целом скорость и процент изменения концентрации растворенных веществ имеют большее физиологическое и клиническое значение, чем абсолютное изменение концентрации.
Например, при увеличении концентрации калия во внеклеточной жидкости на 3 ммоль/л по сравнению с нормой концентрация его изменится примерно на 70%, что может привести к глубоким нарушениям. Изменение же концентрации натрия во внеклеточной жидкости на 3 ммоль/л приводит к изменению концентрации растворенного натрия всего на 2%, что имеет незначительное клиническое значение.
Достаточно хорошо переносятся изменения в объеме жидкости. При этом также более важны процент и скорость изменения, чем абсолютное изменение. В связи с этим потеря 100 мл крови в течение нескольких минут приведет к незначительным нарушениям у подростка, но вызовет шок у новорожденного; потеря того же количества крови младенцем в течение нескольких дней может быть успешно компенсирована организмом.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов