Сочетание этих двух факторов в значительной степени ответственно за проблемы, встающие перед развивающимися странами.
Хотя производство продуктов питания в развивающихся странах увеличивалось в последние два-три 10-летия, оно было нивелировано нарастанием численности населения на 2,5 — 3% в год (по сравнению с 0 — 0,3% в развитых странах). Более того, основную пользу от увеличения производства продуктов питания получает городское и зажиточная часть сельского населения.
Бедняки и лица, относящиеся к непривилегированным слоям общества, например чернорабочие, мелкие землевладельцы и торговцы, члены семей безработных или непостоянно занятых работников, остаются необеспеченными продуктами питания как в количественном, так и в качественном отношении.
Во многих семьях члены их практически голодают: матери получают около 1600 кал/сут, а дети 500 — 1100 кал/сут, тогда как они должны получать 1000 — 2000 кал/сут. Плохое состояние здоровья остается неотъемлемой частью их образа жизни.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов