Городское население и население пригородов
В развивающихся странах население, проживающее в трущобах, составляет, по современным данным, 18 — 20% от всего городского населения. В следующие два десятилетия вследствие неуправляемой миграции населения в города этот показатель увеличится до 30 — 35%.
Увеличение численности населения городских трущоб отмечается в некоторых странах Южной Америки и составляет 40 — 50% от всей популяции. В связи с этим невозможно полностью удовлетворить растущие потребности в рабочих местах, энергии, образовании, предоставлении жилища, проведении сани тарных мероприятий, водоснабжении, а также в распределении пищи, медицинском обслуживании и других услугах.
Можно ожидать лишь еще большего ухудшения и без того нечеловеческих условий жизни. В дополнение к этому переселившиеся в города сельские жители сталкиваются с новыми проблемами, такими, как пьянство, азартные игры, курение марихуаны и проституция.
Кочевое и полукочевое население. Большинство лиц, относящихся к этой группе, насчитывающей около 1 млн. человек, проживают в бедных странах Африки и Азии. Характер их миграции создает определенные медицинские проблемы, требующие отдельного рассмотрения и внимания.
Некоторые особенности, обусловливающие недостатки здравоохранения и медицинской помощи в непривилегированных обществах, рассмотрены далее.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Профилактическая педиатрия и эпидемиология
- Плановая иммунизация (Вакцина Солка)
- Эпидемиология в педиатрии (Организация исследования)
- Профилактическая педиатрия и эпидемиология (Первичная профилактика)
- Плановая иммунизация (Неиммунизированные родители)
- Медицинская помощь детям в развивающихся странах
- Коэффициент детской смертности в США
- Плановая иммунизация (Причины неэффективности вакцины)
- Недостаток продуктов питания и рост численности населения
- Первичная профилактика