Большое значение при хронических заболеваниях и инвалидности в детстве имеет третичная профилактика. Примерами ее служат помощь детям с муковисцидозом, ортопедические мероприятия у больных церебральным параличом и дефектами нерв ной трубки, антистрептококковая профилактика у больных ревматизмом (суставная форма) и психотерапия больных с ревматоидным артритом.
В этих случаях педиатр несет дополнительную ответственность за обеспечение постоянной поддержки ребенку и другим членам семьи, подвергающимся воздействию отрицательных социальных, психологических и финансовых факторов. В то же время он должен убедить родителей, что ребенок получает всю необходимую ему помощь.
Поскольку дети с хроническими заболеваниями часто требуют внимания специалистов и различных дополнительных методов лечения, таких, как психо- и трудотерапия, консультации по питанию и другие, педиатр должен играть роль их «координатора» и обеспечивать регулярное медицинское обслуживание и лечение интеркуррентных заболеваний.
Педиатр должен гарантировать, что помощь, предоставляемая специалистами и немедицинеким обслуживающим персоналом, оказывается с точки зрения, в соответствии с которой ребенок и семья — это единое целое.
Например, инвазивное урологическое обследование ребенка, страдающего энурезом, или тимпанотомия, произведенная ребенку по поводу серозного воспаления среднего уха, травматичны как для ребенка, так и для всей семьи.
Следовательно, подобные манипуляции должны рассматриваться с точки зрения их диагностической и лечебной пользы в сравнении с их возможным риском, осложнениями и их стоимостью.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов