Site icon Medkurs.ru

Противопоказания к введению АКДС (Патогенез)

Патогенез и возможные последствия реакций этого типа неизвестны. Степень выраженности сонливости и плача, которые могут служить основанием для прекращения вакцинации, являются предметом обсуждения. К третьему типу относятся неврологические реакции на АКДС, включающие в себя судорожные подергивания и (к счастью, редко), энцефалопатию иногда с мозговыми нарушениями или летальным исходом.

Эти неврологические реакции также являются противопоказанием к продолжению вакцинации. Поскольку большинство реакций на АКДС обусловлено ее коклюшным компонентом, одна из реакций не является противопоказанием к продолжению иммунизации против дифтерии и столбняка с использованием дифтерийного и столбнячного токсоидов в педиатрии.

Местные и температурные реакции на них менее выражены, чем на АКДС, за исключением чрезвычайно редко встречающихся анафилактических реакций на столбнячный анатоксин и не опасны. Поскольку нет убедительных доказательств того, что уменьшение дозы АКДС значительно снижает реактогенность ее коклюшного компонента, а также потому, что дробное введение АКДС необходимо продолжать до тех пор, пока не будут даны все 12 ЕД коклюшной вакцины (1,5 мл), однако такое дробное введение нежелательно.

В США разрешено применение двух типов вакцин против полиомиелита: живая, аттенуированная тривалентная полиомиелитная вакцина Сейбина и инактивированная (убитая) тривалентная полиомиелитная вакцина Солка.

Любая из этих вакцин, введенная в полном объеме, почти во всех случаях предохраняет реципиента от заболевания полиомиелитом, осложняющимся параличом.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version