Site icon Medkurs.ru

Недостаточность витамина К

Витамин К представляет собой нафтохинон, принимающий; участие в процессах окислительного фосфорилирования. Отсутствие витамина или его недостаточная абсорбция в кишечнике обусловливает гипопротромбинемию и снижение синтеза проконвертина в печени. Протромбин (фактор (II) и проконвертиш (фактор VII) играют важную роль во II стадии процесса коагуляции. Оценивается II стадия коагуляции, по протромбиновому времени (время Квика).

При введении витамина у новорожденных увеличивается концентрация протромбина, проконвертина, плазменного компонента тромбопластина (ПКТ, фактор IX) и фактора Стюарта — Прауэр (фактор X).

Витамин К зависимый кальцийсвязывающий протеид активирует фосфолипиды, участвующие в процессе коагуляции и обмене кальция.

Источники витамина К

Естественный витамин К растворим в жирах. В высоких концентрациях он определяется в свиной печени, соевых бобах, люцерне, а в небольших количествах содержится в шпинате, томатах и огородной капусте. Естественный витамин (2-метил-3-фетил-1,4-нафтохинон) обозначается; как витамин K1 в отличие от синтетических нафтохинонов, обладающих активностью витамина К.

Многие бактерии, в том числе входящие в состав нормальной кишечной флоры, способы синтезировать хиноны, обладающие активностью витамина К. Угнетение кишечных бактерий различными антибиотиками может обусловить дефицит витамина К и уменьшение образования протромбина. Прием предварительно облученной пищи вызывает у животных недостаточность витамина К. В коровьем молоке содержится больше витамина К1 чем в женском.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version