Рахит, обусловленный дефицитом витамина D (Нарушение минерализации)
Минерализация нарушается и в субпериостальной зоне. Имевшийся до этого кортикальный слой кости резорбируется нормально, но по всей длине диафиза замещается остеоидом, минерализация которого нарушена. Если этот процесс продолжается, тело кости теряет твердость, в результате чего размягченный и разреженный кортикальный слой теряет свою целостность при напряжении с развитием деформаций и переломов.
Патологические изменения в процессе обратного развития. У больных рахитом, находящихся в стадии выздоровления, вдоль метафизарнодиафизарной границы появляется дегенерация хрящевых клеток, возобновляются процессы пенетрации капилляров в ткань кости и в зоне предварительной кальцификации начинается отложение кальция.
Кальцификация появляется приблизительно у линии, по которой проходит граница кальцификации в норме. Эта линия хорошо заметна на рентгенограммах.
Со временем остеоидная ткань, находящаяся между линией предварительного окостенения и диафизом, а также в корковом слое кости и около трабекул в диафизе, быстро минерализуется. Для восстановления деформаций могут потребоваться месяцы и годы, а в тяжелых случаях полного выздоровления не наступает.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Недостаточность витамина Е
- Недостаточность витамина Е (Диагноз)
- Недостаточность витамина К
- Недостаточность витамина К (Клинические проявления)
- Тетания при недостаточности витамина D (Детская тетания)
- Тетания при недостаточности витамина D (Клинические проявления)
- Тетания при недостаточности витамина D (Лечение)
- Гипервитаминоз D
- Гипервитаминоз D (Дифференциальный диагноз)
- Витамины