Витамин D2, или кальциферол (облученный эргостерол), во многом сходен с рыбьим жиром (его получают из трески и других окуневых рыб, содержащих его в больших количествах). Витамин D3 в настоящее время синтезирован. Он содержится в коже человека в виде 7-дегидрохолестерола (провитамина).
Под воздействием света он превращается в холекальциферол и транспортируется в печень. Каждый из облученных ультрафиолетом стеролов окисляется в печени в 25-ОН-холекальциферол, а затем в клетках коркового слоя почек в 1,25-дигидроксихолекаль-циферол.
Этот конечный продукт обмена витамина D в связи с его биологическими свойствами относят к гормонам. Его антирахитические свойства заключаются в стимулировании абсорбции кальция и фосфора в кишечнике и реабсорбции фосфора канальцами почек, а также в непосредственном влиянии на минеральный обмен костной ткани (депонирование и резорбция).
Вместе с паратгормоном и тиреокальцитонином он играет важную роль в гомеостазе кальция и фосфора в жидкостях и тканях организма. В диете детей первых 2 лет жизни содержится небольшое количество витамина D: в коровьем молоке лишь 5 — 40 МЕ/л, злаковых, овощах и фруктах незначительные количества, в желтке яйца 140 — 390 МЕ/г.
В большинстве случаев поступающее в продажу молоко обогащается витамином D из расчета 400 ME на каждые 950 мл. Основная масса молока, переработанного для детских молочных смесей, также обогащается этим витамином.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов