Диагноз основывается главным образом на клинической картине, рентгенологически выявляемых изменениях трубчатых костей и дефиците потребления витамина С,. выявляемом при сборе анамнеза.
Иногда недостаточное поступление витамина С обусловлено тем, что ребенок получает кипяченые фруктовые соки. Лабораторные тесты для выявления заболевания цингой надежны. Количество витамина С натощак в плазме крови, превышающее значение 6 мг/л, позволяет исключить заболевание цингой, но и более низкий уровень витамина не свидетельствует о гиповитаминозе. Наиболее показательным в этом отношении является насыщенность аскорбиновой кислотой слоя лейкоциты — тромбоциты (светлый слой) в отцентрифугированной и обработанной щавелевой кислотой крови.
Если этот показатель равен 0, то даже при отсутствии клинических проявлений можно ставить диагноз латентной формы заболевания. Насыщенность витамином С тканей можно определить по величине его экскреции с мочой после нагрузки им.
В течение 3 — 5 ч после введения нагрузочной дозы витамина у здоровых детей с мочой выделяется 80% его. При заболевании цингой генерализованная неспецифическая аминоацидурия выявляется на фоне неизмененного содержания в крови аминокислот. После нагрузки тирозином у больных детей с мочой экскретируются те же метаболиты, что и у недоношенных. Протромбиновое время значительно увеличивается.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов