Диагноз обычно основывается на выявляемых рентгенологически изменениях длинных костей, особенно их дистальных отделов. Наибольшие поражения встречаются, как правило, в области коленных суставов. На ранних стадиях изменения костной ткани напоминают ее атрофию.
Трабекулы по длине костей не различаются, кости приобретают вид матового стекла. Корковый слой кости истончается, а эпифизы заостряются. Белая линия Френкеля, представляющая собой зону кальцифицированного хряща, определяется в виде неровной истонченной белой полости в области метафиза.
Эпифизарные центры окостенения также имеют вид матового стекла и окружены белым кольцом. На этой стадии диагноз цинга
не может быть поставлен достоверно, несмотря на то что зоны разрежения под белой линией в области метафизов становятся заметными. Зона разрежения имеет вид линейного разрыва, проходящего проксимально и параллельно белой линии. Часто она не пересекает тело кости поперек, а заметна лишь в ее латеральных отделах в виде дефектов треугольной формы.
Могут встретиться костный вырост в виде продолжения белой линии и отделение эпифиза вдоль линии деструкции с линейным смещением или компрессией по отношению к телу кости.
В активной фазе заболевания субпериостальных кровоизлияний не отмечают. В процессе выздоровления приподнятая надкостница кальцифицируется и пораженная кость принимает форму гири или булавы.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов