Пеллагра (греч. pellis — кожа и agra — грубый, шероховатый), вероятно, существовала при определенных неблагоприятных условиях во все времена и во всех частях света.
Этиология
Заболевание обусловлено главным образом дефицитом ниацина (никотиновой кислоты) и сопровождается поражением всех тканей организма. Ниацин представляет собой составную часть двух ферментов, играющих важную роль в переносе электронов и процессах гликолиза: никотинамидаде-ниндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ).
Несмотря на то что каждые 60 мг триптофана продуктов питания обеспечивают поступление в организм 1 мг ниацина, необходимы другие источники последнего. Печень, нежирная свинина, домашняя птица, лосось являются богатыми источниками витамина, тогда как крупы в большинстве своем содержат лишь небольшие его количества.
Пеллагра встречается в основном в странах, в которых основным продуктом питания является кукуруза (маис), бедный источник триптофана. Молоко и яйца, содержащие мало ниацина, тем не менее относятся к эффективным средствам профилактики пеллагры, так как они богаты триптофаном. Ниацин представляет собой стойкое соединение, поэтому его потери в процессе кулинарной обработки продуктов незначительны.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов