Диагноз
Ранняя симптоматика при дефиците тиамина не отличается от таковой при других нарушениях питания. В качестве более специфических диагностических тестов предлагаются определение активности транскетолаз эритроцитов, которая в этих условиях снижена, а также уровня глиоксилата в крови и экскреции его с мочой.
Последние два показателя при дефиците тиамина повышены. Определенную помощь в подтверждении диагноза оказывает определение после нагрузки тиамином экскреции с мочой его или его метаболитов (тиазола или пиримидина). Наиболее результативным диагностическим тестом остается клиническое состояние после лечения тиамином.
Профилактика
Дефицит тиамина у детей, находящихся на грудном вскармливании, предупреждают насыщением диеты кормящей женщины витамином. Рекомендуемый ежедневный прием тиамина составляет для беременной и кормящей женщины 1,7 мг, для детей в возрасте до 2 лет — 0,5 мг, в более старшем возрасте — 0,7 — 1,5 мг. Потребность в тиамине увеличивается, если диета богата углеводами.
Лечение
При выявлении бери-бери у ребенка, вскармливаемого грудью, ему и матери назначают лечение тиамином. Ежедневная доза для взрослых составляет 50 мг, а для детей 10 мг и более. Введение витамина внутрь эффективно даже при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, когда абсорбция витамина снижается. Детям с сердечной недостаточностью витамин необходимо вводить внутримышечно или внутривенно.
Лечение следует продолжать до заметного улучшения состояния ребенка, хотя полный курс лечения требует нескольких недель. Сердечно-сосудистые нарушения, как правило, вскоре исчезают. Очень часто у больных бери-бери выявляют дефицит и других витаминов группы В, в связи с чем их необходимо назначить дополнительно.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов