Site icon Medkurs.ru

Недостаточность витамина А (Клинические проявления)

Ребенок после заболевания ксерофтальмией со стойкими изменениями глазного яблока [Block. — Amer. J.I Dis. Child. Vol. 27].

Поражение глаз развивается постепенно. Вначале повреждается задний сегмент глаза с расстройством адаптации к темноте и ночной слепотой. Позднее отмечается высыхание конъюнктивы и роговицы, сопровождающееся сморщиванием и помутнением роговицы — кератомаляцией.

На бульбарной конъюнктиве могут появляться сухие, серебряно-белые бляшки (пятна Бито), с фолликулярным гиперкератозом и фотофобией. Недостаточность витамина А приводит к задержке умственного и физического развития, апатии, а также к анемии, непостоянно сопровождающейся гепатоспленомегалией. Кожа становится сухой и шелушится, иногда отмечается фолликулярный гиперкератоз на плечах, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей.

Эпителий влагалища ороговевает, а эпителиальная метаплазия мочевыводящих путей осложняется пиурией и гематурией. Может отмечаться повышение внутричерепного давления с расхождением костей черепа в области швов. К редким проявлениям недостаточности; витамина А относится гидроцефалия, которая может сопровождаться параличом черепно-мозговых нервов.

Диагноз

С целью диагностики проводят тест адаптации к темноте, биомикроскопию конъюнктивы для выявления ксераза. Помогает диагностике исследование соскоба с роговицы и из влагалища. При проведении лабораторной диагностики необходимо учитывать, что при недостаточности витамина А уровень каротина в плазме снижается быстро, тогда как уровень самого витамина снижается медленно.

Для определения всасывания витамина пользуются стандартным абсорбционным тестом. Плоская кривая абсорбции отмечается у детей с муковисцидозом, целиакией, облитерацией желчевыводящих протоков и кретинизмом.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version