Уровень витамина А в печени новорожденных: снижен, но затем быстро повышается, так как в молозиве и грудном молоке содержится большое количество его. Женское и коровье молоко служат источниками витамина А. Овощи, фрукты, яйца, масло, печень или витаминизирующие добавки также обеспечивают организм витамином А. Его потери при консервировании, кулинарной обработке и замораживании невелики, но он разрушаете в кислой среде.
У здоровых детей, находящихся на сбалансированной диете,. опасность развития авитаминоза А невелика. Тем не менее дефицитная по витамину А диета может быть одной из причин его недостаточности, при этом заболевание обычно развивается у детей в возрасте 2 — 3 лет.
Недостаточность витамина А может быть обусловлена также нарушением абсорбции витамина в кишечнике при его хронических заболеваниях, целиакии, болезнях печени и поджелудочной железы, железодефицитной анемии, длительном употреблении минерального масла. При потреблении с пищей небольших количеств жира также снижается абсорбция витамина А.
Причиной недостаточности витамина могут быть и чрезмерные потери его организмом. Так, экскреция витамина А увеличивается при раке, болезнях мочевыводящих путей и хронических инфекционных заболеваниях. Низкое потребление белка приводит к недостаточности белка-переносчика и способствует снижению уровня витамина в плазме.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов