Site icon Medkurs.ru

Десертные блюда

Пудинги, сладкий творог и крем из яиц и молока можно начать давать детям к концу первого года жизни, особенно если они временно предпочитают молоко в такой форме. Если же эти блюда ребенок получает как вознаграждение или только после того, как съест другую пищу, может установиться неправильный стереотип питания. Сладости следует давать ребенку в промежутках между приемами другой пищи и во время еды по желанию ребенка.

Потребление соли

Для улучшения вкусовых качеств (при этом родители в основном ориентируются на свой вкус) в пищу детей добавляли чрезмерное количество соли. В последнее время такая практика кормления прекращена. Значение потребления больших количеств натрия лицами, относящимися к популяции, в которой отмечается большая частота развития гипертонической болезни, неясно, но нельзя исключить возможность участия его в развитии этого заболевания.

Пищевые добавки

Природные химические соединения и пищевые добавки, особенно имитирующие аромат или обладающие красящими свойствами, относятся к одной из актуальных проблем здравоохранения. Установлено, что в настоящее время в пищу используется более 3000 ароматизирующих веществ и лишь немногие дети избегают их воздействия.

Искусственные ароматизирующие вещества и красители могут быть причиной аллергических заболеваний органов дыхания, крапивницы и отека Квинке, повреждений слизистой оболочки полости рта, а также языка, расстройств пищеварения, артралгии или гидрартроза, головных болей, нарушения поведения и даже гиперкинезов у детей.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version