Витамины
Большая часть поступающего в продажу цельного коровьего или искусственного молока обогащается витамином D (400 ME в 950 мл), содержание же других витаминов в нем непостоянно. Следовательно, перед назначением витаминов ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, необходимо знать их содержание в молоке.
Апельсиновый сок и соки других цитрусовых представляют натуральные источники витамина С. Поскольку многие дети грудного возраста не переносят цитрусовые в количествах, обеспечивающих достаточное поступление витамина, желательно давать им дополнительно 50 мг аскорбиновой кислоты.
Если ребенок ежедневно получает по крайней мере около 60 мл свежего, замороженного или консервированного апельсинового сока (или эквивалентные количества другого источника витамина С), то прием им аскорбиновой кислоты должен быть прекращен.
Витамин D начинают давать в раннем неонатальном периоде в суточной дозе около 400 ME и только детям, получающим смеси, не содержащие его, или получающим объем молока, не удовлетворяющий ежедневную потребность в нем. Дети с низкой массой тела при рождении требуют дополнительных количеств витамина D.
Дополнительно вводить его детям, находящимся на грудном вскармливании, в течение первых нескольких месяцев жизни не требуется, но может потребоваться в условиях недостаточного солнечного освещения. Желательно использовать водорастворимые препараты витаминов, что может предупредить аспирацию масла.
Железо
В рационе разных групп населения не всегда содержатся продукты, богатые железом. Наиболее эффективным методом профилактики дефицита железа является дополнительный прикорм обогащенными им молочными смесями или введение железосодержащих препаратов (2 мг/кг, но не более 15 мг/сут) детям с возраста 6 нед. Использование для этих целей обогащенных железом круп сомнительно.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов