Помимо бутылочек, предназначенных непосредственно для смеси, необходимы бутылочки для воды. Их готовят из термостойкого стекла, они должны быть гладкими внутри и градуированными. Более предпочтительны бутылочки с широким горлышком, так как они легче моются, а также бутылочки с закрывающейся соской для ребенка, вскармливаемого вне дома. Число сосок должно превышать число бутылочек.
Резиновые или пластиковые колпачки, хранящиеся в картонной коробке, могут быть использованы в качестве крышек для бутылочек. В настоящее время в некоторых странах широко используют бутылочки разового пользования. К необходимым дополнительным предметам относятся кастрюля для нагревания и приготовления смеси, коробка для сосок, стеклянная воронка (если используются узкогорлые бутылочки), большая кастрюля или специальный стерилизатор для бутылочек, мерная ложка, консервный ключ, нож, стандартная столовая ложка и сито. Всю посуду, необходимую для приготовления и хранения смесей, необходимо прокипятить в течение 5 — 10 мин.
Резиновые соски и крышки не следует кипятить более 5 мин. После каждого кормления бутылочку и соску тщательно промывают. Бутылочку во время мытья наполняют детергентом и водой.
Руки должны быть тщательно вымыты, а простерилизованные бутылочки и посуду ставят на чистый стол. При использовании цельного молока бутылочку встряхивают так, чтобы ее содержимое перемешалось, а горлышко перед снятием пробки омывают теплой водой. Воду, добавляемую в смесь (для восполнения небольших потерь ее при кипячении), доводят до кипения, добавляют необходимое количество молока, после чего смесь кипятят при постоянном помешивании в течение 5 мин.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов