Молоко, используемое в молочных смесях (Козье молоко)
Во многих странах козье молоко широко используется для детского питания, но в США его назначают лишь при аллергии к коровьему молоку.
Поскольку возможны антигенные перекрестные реакции между белками коровьего и козьего молока, последнее менее популярно, чем соевое или смеси, полученные из овечьего и воловьего молока, а также из молока с гидролизом содержавшегося в нем казеина.
Хотя козье молоко сходно по составу с коровьим, в нем содержится меньше натрия, больше калия и хлоридов, линолевой и арахидоновой кислот. Его жиры усваиваются лучше, а образующийся из него творог менее твердый. В нем содержится малое количество витамина D, железа, фолиевой кислоты.
У детей, вскармливаемых исключительно козьим молоком, отмечается склонность к развитию мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты. Козы особенно предрасположены к бруцеллезу, поэтому их молоко необходимо перед употреблением кипятить.
Молочный белок
Порошкообразный белок молока используется главным образом для повышения его содержания в некоторых смесях для питания недоношенных, ослабленных или страдающих диареей детей. Такие смеси должны использоваться с осторожностью и непродолжительное время, так как при их применении в организме увеличивается содержание продуктов обмена веществ, а диета легко превращается из сбалансированной в несбалансированную.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Другие пищевые продукты (Злаковые)
- Вегетарианская диета
- Мясо, яйца и продукты, содержащие крахмал
- Десертные блюда
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Перекармливание)
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Срыгивание и рвота)
- Рыхлая или жидкая консистенция кала
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Запоры)
- Молочные смеси